Слушать «Радио», FM 104.0

.
.
3 октября 2016 г.

Памятная плита установлена на месте бывшего Макарьевского рудника

В конце сентября состоялся очередной поход-экспедиция группы туристов Центра эстетического воспитания Белокурихи на бывший Макарьевский рудник. Целью путешествия было доставить и установить на месте бывшего рудника памятную плиту, посвященную тем, кто жил, работал и вносил свой бесценный вклад в Великую Победу. О своем непростом походе рассказал газете «Белокуриха инфо» учитель средней школы №2 Белокурихи Константин Кожевников:



-Так получилось, что в истории бывают такие страницы, которые со временем выцветают: уходят из жизни люди, и одеяло истории потихонечку закрывает их и хранит свои тайны. Так было и в истории тех маленьких рудников, которые существовали на Алтае в годы Великой Отечественной войны. И только благодаря тому, что удалось найти живых свидетелей, бывших работников рудника, их детей, которые помнили и чтили память о своих родных близких, удалось восстановить по крупицам отдельные страницы жизни и деятельности вольфрамовых рудников на Алтае. К таковым относится и Макарьевский рудник.

Работал он в военные и послевоенные годы. До открытия государственного предприятия месторождения рудника разрабатывались старательским способом, и здесь работала старательская артель «Победа», которая добытую руду сдавала государству. А впоследствии здесь появился достойный поселок для горняков, имевший среднюю школу, вполне развитую производственную инфраструктуру. Это заметно и по планировке, которая сейчас видна на поляне, где находился поселок, и по производственной части, которая имела хорошо выверенную дорогу. Она серпантином обвивала горные склоны и поднималась к выработкам, хорошо еще видны следы многочисленных отвалов, которые свидетельствуют о тяжелом, кропотливом труде живших здесь горняков.

- Константин Викторович, безусловно, были люди, которые помогали Вам в поиске информации, установке памятной плиты.
- Я очень благодарен бывшему жителю Белокурихи Василию Бороздину, который закончил в Белокурихе школу, окончил Томский политехнический университет, а сейчас живет в Кемерово. В свое время помог открыть Белокурихинский рудник, поделился бесценными фотографиями. Он помог нам и с оформлением гранитных плит. Плиты на Белокурихинском руднике, и на Верх-Слюдянском руднике, и на Макарьевском руднике выполнены Бороздиным Василием Николаевичем. Его папа известен многим старожилам Белокурихи как человек, который был тесно связан с судьбой поселка «Аврора», а потом он занимал должность начальника паспортного стола в поселке Белокуриха.

Благодарны мы кузнецу Александру Юрову. Он изготовил некоторые детали плиты, которые действительно говорят, что это памятный знак. Также нам помогала семья Токаревых – Василий Николаевич и Тамара Ивановна.

Так случилось, что в подготовке плиты участвовало больше людей, чем при ее установке на историческом месте. Были те, кто помог с первыми экспедициями, и были уверены, что работы будут продолжены, и те, кто не отказался помочь сегодня. Словом, спасибо всем, кто имел непосредственное отношение на всех этапах экспедиций, которые были организованы с 2012 года.

- Константин Викторович, расскажите о самом походе…

- В нашем мероприятии участвовали 15 человек, хотя желающих посетить это место было гораздо больше, но погода резко изменилась в те дни, когда был запланирован поход. Житель села Алтайского Владимир Денисов помог нам с организацией машины. На бортовом УАЗике доставили: цемент, плиту, столбик, металлические приспособления. Нам бы очень тяжело было это все нести по грязной дороге, а на машине мы добрались почти до самого места. На следующий день на открытие памятного знака должны были прийти родные и близкие последнего начальника Макарьевского рудника Капустина Алексея Осиповича, его дочь, которая живет сейчас в селе Алтайском, Покровская Светлана Алексеевна, а также внуки и правнуки Алексея Осиповича. Но поскольку всю второю половину дня шел сильный дождь, то дорога стала еще хуже. И УАЗик, на котором добирались приглашенные, остановился далеко от места рудника, поэтому пришлось идти пешком.

- Константин Викторович, очередной, можно сказать, завершающий этап пройден – памятная гранитная плита на месте бывшего рудника установлена. Какова Ваша дальнейшая работа?

- На Макарьевском руднике, к сожалению, также как на многих предгорных рудниках Алтая из-за близости дорог все металлические конструкции были варварски демонтированы, вывезены, в основном, на металлолом. Сохранились только сами выработки: отвалы, вентиляционное отверстие шахты. На Макарьевском руднике сохранились три вертикальных ствола шахты. Макарьевский рудник, в отличие от Белокурихинского, Мульчихинского, хранит гораздо больше тайн, потому что здесь работало больше приезжих, и найти людей, которые могли бы многое рассказать о каких-то деталях, подробностях, сейчас уже очень сложно, хотя надежда есть. Мы надеемся, что откликнутся люди, которые смогут рассказать о своих родных и близких, имевших отношение к истории Макарьевского рудника.

Если Вы, уважаемые читатели, обладаете какой-либо информацией об истории Макарьевского рудника, о людях, там живших, просьба откликнуться и позвонить в редакцию газеты «Белокуриха инфо» 8 (385-77) 22-8-55 или в Центр эстетического воспитания Белокурихи по телефону: 8 (385-77) 22-8-90.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

.

.
Размещение рекламы и частных объявлений в Белокурихе
 
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика