Слушать «Радио», FM 104.0

.
.
11 августа 2016 г.

Главный конно-спортивный праздник Сибири прошел в Барнауле

Два дня на Барнаульском ипподроме проходил главный конно-спортивный праздник Сибири.


Престижные призы

В рамках Большого Сибирского круга в десятый раз разыгрывались Кубок губернатора Алтайского края и несколько других престижных призов, а также состоялся Всероссийский фестиваль орловского рысака. В состязании приняли участие девять регионов, включая такие отдалённые, как Тюменская область, республики Хакасия и Казахстан. Флаги регионов провезла колонна мотоциклистов, а комментатор представил каждую команду, перечислив именитых наездников и чемпионов пород. Самой многочисленной стала команда Алтайского края – 38 лучших рысаков и скакунов.

Перед стартом соревнований к его участникам и зрителям, густо заполнившим трибуны, обратился первый вице-губернатор Сергей Локтев. От имени Александра Карлина он поприветствовал собравшихся и пожелал спортсменам успешных выступлений. Генеральный директор ОАО «Росипподромы», председатель правления НП «Содружество рысистого коневодства России» Николай Исаков в своём выступлении отметил: «Барнаульский ипподром является историческим центром коневодства Сибири. Именно вокруг него, старейшего в регионе, были созданы племенные хозяйства, по сей день сохранившие ценное поголовье. Алтайский край не случайно выбран для столь масштабного соревнования. Здесь продолжает развиваться племенное коневодство, растёт число частных коневладельцев, алтайские конники год от года повышают своё мастерство. А количество регионов, принимающих участие в состязаниях на дорожках Барнаульского ипподрома, увеличивается».

Состязания открыл заезд лошадей орловской породы четырёх лет и старшего возраста на Кубок губернатора. Как и большинство престижных призов, он разыгрывался в два гита. На старт вышли десять сильнейших рысаков, самому старшему из которых кемеровскому Караколу уже 12 лет. В первой группе лошадей, оторвавшихся от преследователей, оказались новосибирские и алтайские кони. Между ними и состоялась основная борьба. Финишную черту первым пересёк серый жеребец Саботаж из Новосибирской области под управлением мастера-наездника Руслана Пащенко. Дистанцию в 1600 метров он преодолел за 2 минуты 5,5 секунды. Всего 0,4 секунды уступил ему вороной Боец, рождённый на Алтайском конезаводе и принадлежащий ООО «Бочкари-Агро». Им управлял мастер-наездник Владимир Вебер.

Во втором гите, придерживаясь внутренней бровки, повёл Боец. Но Саботаж постепенно нагнал его и вырвался вперёд. Третьим пришёл гнедой Ледопад Алтайского конного завода с Григорием Гришиным. По итогам двух заездов победителем стал Саботаж с лучшим временем 2 минуты 3,6 секунды, завоевав первый Кубок губернатора. Боец отстал от него всего на 0,3 секунды.

Кубок один – победителя два

Кубок губернатора Алтайского края в два гита разыграли для лошадей призовых пород четырёх лет и старше, рождённых в России. В первом самую высокую резвость – 1 минута 59,4 секунды показал представитель нашего края гнедой жеребец русской породы Палисад под управлением мастера-наездника Николая Огаркова. Вторым пришёл американец Радж с Татьяной Хреновой (Хакасия), третьим – русский Бахус с Ходжимуратом Зариповым (Казахстан). Во втором гите неожиданным финишным броском победу одержал красноярский гнедой Хан с Екатериной Резниковой, показав одинаковое время с Палисадом – 1,59,4. Уникальный случай для Барнаульского ипподрома – Кубок губернатора выиграли сразу две лошади. На одну накинули красную попону, пообещав подготовить такую же для второй. Подобная ситуация неожиданно повторилась в четырнадцатом заезде при розыгрыше приза «Дистационный города Барнаула» для орловцев на дистанции 2400 метров. Гнедой жеребец Лесоруб Алтайского конного завода с Михаилом Юшковым преодолел её за 3 минуты 16 секунд. Точно такое же время показал красноярский вороной Бурмистр с Евгенией Шинкарёвой. Следом пришёл серый Жокей (ООО «Бочкари-Агро») с Владимиром Вебером.

При объявлении состава третьего заезда на «Приз Алтайского краевого Законодательного Собрания» публика немного притихла. Сильнейшие лошади Сибири четырёх лет и старше, рожденные в США, Италии и Швеции, носят иностранные имена и записаны в программе по-английски. Комментатору не просто было их выговаривать: Кинкэннон Гановер, Торн Арауд, Секрет Кей, но особенно – Донтелмивоттуду, что в переводе означает забавную фразу: «Не говорите мне, что делать». Эта лошадь из Хакасии уже выступала на Барнаульском ипподроме и даже побеждала. На сей раз она стала третьей. А приз АКЗС по результатам первого, более резвого гита выиграл гнедой жеребец французской породы Старо Хайлендер с наездником Дмитрием Свиридовым, преодолев круг за 1 минуту 58,7 секунды. Рысак принадлежит АО «Курорт Белокуриха». Вторым пришёл хакасский Кинкэннон Гановер, проигравший лидеру 0,2 секунды.

Полтора круга, 2400 метров, пришлось бежать кобылам орловской породы четырёх лет и старше, чтобы выявить чемпионку породы среди рысаков. Главный приз установила администрация г. Барнаула. К сожалению, по ветеринарным показателям со старта были сняты две алтайские лошади. Остальные шли по дистанции ровно и дружно. Всё решила финишная прямая. Первой пришла кемеровская вороная Реченька с Эдуардом Таксановым, показав резвость 3 минуты 18,3 секунды. Второй была тюменская серая Камелия с Владимиром Шевченко, уступившая победительнице 0,3 секунды.

Имени наших земляков

Первый день состязаний оказался очень насыщенным. Состоялось 15 заездов, в том числе розыгрыш именных призов в честь известнейших людей Алтайского края, чьими достижениями гордится вся Россия. Приз «Имени Василия Шукшина» для четырёхлеток призовых пород разыграли в два гита. Обычно за старт-машиной лошади идут кучно, а в этот раз они сильно растянулись по дистанции и только на середине круга стали подтягиваться. Впереди оказались сразу три алтайских рысака. Гнедая американка Германия, принадлежащая Надежде Шитц из Смоленского района, в первом гите повела бег и не уступила своего первенства, показав резвость 2 минуты 2,7 секунды. Мастер-наездник – Хошбахт Валиев. Вторым стал Паломник под управлением владельца Александра Злобина, третьим – Премьер из ЗАО «Крутишинское» с Анатолием Тепляшиным. Оба рысака американской породы.

Приз «Имени Ивана Ползунова» для трёхлеток призовых пород выиграл тёмно-гнедой француз Алмаз с Антоном Рогожиным, преодолев полтора круга с рекордным временем 3 минуты 0,9 секунды. Лошадь принадлежит алтайскому коневладельцу Сергею Меркулову. На 12 секунд позже финишировал кемеровский Сувенир, третьей пришла алтайская Лемма из Смоленского района. На этой же дистанции разыграли приз «Имени Михаила Калашникова» для орловцев старшего возраста. Его выиграл кемеровский серый жеребец Королёк с Русланом Пащенко. Две алтайские лошади Департамент и Мобильник уступили ему лишь доли секунды.

Каждый год на Барнаульском ипподроме разыгрывается приз «Иппика» – нашего знаменитого орловца, первым показавшего резвость менее двух минут. На дистанции 2400 метров его выиграл серый Иван Калита из ЗАО «Сибирское» с мастером-наездником Александром Неверовым. Второе и третье места заняли также алтайские лошади: Исток с Виктором Пугачёвым и Пилот с Анатолием Тепляшиным. Под занавес дня состоялся довольно редкий заезд: скачка рысью под седлом старших лошадей призовых пород на приз «Спортивный». И здесь всё решили доли секунды. Первым пришёл вороной жеребец из Хакасии О-Нью, а следом за ним – алтайский тёмно-гнедой Виктори Линди, оба американской породы. Призы победителям вручали не только руководители края и главные коневоды, но и наши знаменитые спортсмены Иван Нифонтов и Сергей Шубенков.

Суббота выдалась жаркой, беговая дорожка звенела. После каждого заезда по ней проходили поливальная машина и колёсные трактора с волокушами, которые прибивали пыль. Тем не менее некоторым рысакам в конце дня потребовалась перековка. В перерывах зрители наслаждались шуточными выступлениями юных спортсменов на пони, которые умудрились исполнить на них бальный танец котильон, соревнованиями на мощность прыжка лошадей.

Ведущие Юлия и Артём проверяли свою интуицию, перед каждым забегом называя предполагаемых победителей и подзадоривая зрителей делать ставки в тотализаторе. Кстати, Юлия угадывала чаще своего партнёра. И некоторые болельщики увлечённо ставили почти в каждом заезде. Как объявила главный комментатор Елена Вебер, в одном из заездов при ставке 100 рублей выигрыш составил 5986 рублей, в другом на 500 рублей – 3980. Зрители, с которыми удалось побеседовать, назвали более скромные суммы. Девушка Кристина, поставив 300 рублей, выиграла 487, а пенсионер Виктор Сидорович на 200 – 750 рублей. Оба остались довольны.

Орловским рысакам – 240 лет

В воскресенье ночью и утром прошёл дождь, беговая дорожка стала тяжёлой, подсушивая её, в перерывах два трактора прибивали грунт катками. Во второй день состоялось девять заездов в рамках Всероссийского фестиваля орловского рысака.

В этот же день было разыграно несколько именных призов наших знаменитых земляков. В скачке на приз «Имени Германа Титова» победу одержала омская гнедая Боу Глори под седлом с Тамарой Дорошенко. Дорожка была ещё грязной, одна лошадь поскользнулась, потеряла всадника, но продолжила бег. А тот рванул следом за ней на своих двоих. Первые два места в заезде двухлеток орловской породы на приз «Имени Валерия Золотухина» заняли алтайские серые кобылы: Платина с Анатолием Тепляшиным (2,23,5) и Жилочка с Анастасией Десерт (2,23,7). Она же на одиннадцатилетнем Караколе из Благовещенского района в скачке орловцев рысью под седлом на 2400 метров завоевала приз «Имени Роберта Рождественского.

Молодые лошади разыграли ещё два именных приза. В скачке на приз «Имени Акинфия Демидова» среди лошадей чистокровных верховых пород не было равных жеребцу Флау Фестиваль из благовещенского СПК «Суворовский», которым управлял Денис Казанцев. Второй финишную черту пересекла наша кобыла Хай Эйвон с Тамарой Дорошенко. Рыжий Лабиринт из Мамонтовского района под управлением наездника Виктора Пугачёва взял приз «В честь 240-летия орловской рысистой породы», отмечаемого в этом году.

Справка

В Алтайском крае интенсивно развивается коневодство, по поголовью лошадей он входит в пятёрку лидеров среди регионов Российской Федерации. Особая роль отводится у нас спортивному коневодству. Его центром остаётся Барнаульский ипподром, история которого насчитывает более ста лет. Сегодня краевой ипподром – крупнейший в Сибири и один из лучших в стране. Ежегодно здесь испытывают более 250 лошадей рысистых и верховых пород. Благодаря усилиям специалистов алтайские лошади прославились своими рекордами далеко за пределами региона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

.

.
Размещение рекламы и частных объявлений в Белокурихе
 
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика