Слушать «Радио», FM 104.0

.
.
5 июля 2011 г.

Реформу ЖКХ в Белокурихе под общественный контроль жителей – собственников жилья

ЖКХ города сегодня - самая проблемная отрасль городской экономики, прежде всего потому, что её состояние сказывается на благосостоянии большинства жителей города. Однако при чтении отчета главы Белокурихи за 2010 г. создается впечатление, что такой проблемы не существует. В отчете нет ни слова о том, как осуществляется реформа ЖКХ. Может от местных властей мало что зависит, и отчитываться об итогах реализации реформы ЖКХ, информировать граждан о принципах и направлениях ценовой политики в этой сфере местные власти не обязаны?

Малоинформированным гражданам чиновники пытаются внушить мысль о том, что во всех проблемах ЖКХ виновато государство, и все непопулярные решения спускаются сверху.

Отдельные самостоятельные попытки граждан разобраться с тарифами, получить достоверную информацию от УК ООО «ЖКХ» по расходованию средств, оплаченных гражданами за ЖКУ, были малоэффективны, поскольку жилищно-коммунальная сфера города остается непрозрачной, а имущество жилищно-коммунальной структуры муниципалитета - МУП УЖКХ и материальная база ЖКХ города подорвана.

Каковы достижения реформы ЖКХ в нашем городе? Соответствуют ли условия проживания в наших домах стандартам качества? Населению об этом неизвестно. Но зато мы видим десятилетиями неремонтируемые подъезды, убогие и полуразрушенные фасады домов, плохо работающие лифты, протекающие крыши, периодически рвущиеся трубы и т.д. На что расходуются средства, заложенные в тарифы?

А элементарный анализ договоров с жителями на предоставление ЖКУ со стороны управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций показывает, что их либо вообще нет, ну, а те, которые предоставлены собственникам жилья, дают полное право усомниться в честности партнера, когда с одной стороны - только обязанности и санкции, а с другой - никакой ответственности. И где контроль нашей исполнительной власти за договорами с населением по предоставлению ЖКУ городскими монополистами? Как могут противостоять такому произволу рядовые потребители жилищно-коммунальных услуг?

Чтобы понять природу возникшего в ЖКХ города правового беспредела, нужно вернуться к истокам задуманной администрацией города реформы ЖКХ города в 2007 г. - время принятия нового жилищного кодекса и ряда других федеральных законов, направленных на реформу ЖКХ в России. В этот момент требовалась широкая разъяснительная работа с населением по этим законам. Но, к сожалению, администрация города развила бурную деятельность в другом направлении - созданию частных бизнес-структур в сфере ЖКХ, замыкающих на себе финансовые потоки. Это фирмы (ООО «ЖКХ», ООО «ГРАНИТ»), учредителями которых были особы, приближенные к местным чиновникам. Эти фирмы и стали могильщиком уже сегодня бывшего МУП УЖКХ, используя административный ресурс своих высоких покровителей. А проведение конкурса по выбору УК больше напоминает то время, когда владельцам приватизационных чеков предлагалось выбрать управляющую компанию и передать ей ваучеры. Время показало повторение истории, только это не бумажки, которые нам когда-то выдали бесплатно, а ежегодно растущие плата за жильё и комуслуги - ежемесячное вытряхивание наших не шибко богатых карманов.

Ситуация, сложившаяся в жилищном секторе города, похоже, вполне устраивает монопольную УК, ресурсоснабжающие организации города, и вряд ли они будут что-то делать для приведения ее в соответствие с требованиями жилищного законодательства. Кроме того, политика игнорирования требований рядовых жителей, домовых комитетов по наведению порядка со стороны местной администрации, лояльное отношение к вопиющим нарушениям жилищного законодательства участниками этого процесса со стороны государственных контролирующих органов заставляет жителей города-собственников жилья брать инициативу в свои руки.

К сожалению, большинство жителей города и сегодня не догадываются, что стали заложниками реформы ЖКХ в нашем городе.

Большинство жителей высказывают свое возмущение и недовольство на кухнях, и на лавочках у дома, не принимая никаких действий, чтобы изменить ситуацию к лучшему, а именно организовать домовые комитеты и советы для контроля представления ЖКУ. Но, к счастью, есть и другие граждане (хотя таких не так много), они не хотят быть в стороне от проблем по содержанию и сохранению принадлежащего им жилья. Они прекрасно понимают, что без их участия невозможно в их интересах провести реформу ЖКХ в городе и в их доме. Именно они, несмотря на непонимание властей и противодействие монопольной управляющей компании ООО «ЖКХ», создали в городе домовые комитеты в многоквартирных домах (МКД) №,№ 11,13,15,17 по ул. Бр. Ждановых, №,№ 18, 26, по ул. Ак. Мясникова, № 2 по ул. Советской с целью защиты своих прав и интересов. Сегодня процесс организации работы домовых комитетов в городе перешел на совершенно новый, более качественный этап. За короткое время при местном отделении партии «Справедливая Россия», при поддержке председателей домовых комитетов, была создана комиссия по ЖКХ, появился офис, необходимая материальная база. Благодаря этому удалось провести работу по подготовке правовой основы функционирования домовых комитетов. С целью усиления влияния жителей - собственников жилья, домовых комитетов, общественности города на процесс реформы ЖКХ активом местного отделения партии «Справедливая Россия», комиссии по ЖКХ, председателями домовых комитетов города, было принято решение о создании в Белокурихе городского некоммерческого общественного объединения «Ассоциация по защите прав и законных интересов жителей города Белокурихи Алтайского края» (в дальнейшем – Объединение).

Приоритетными задачами Объединения являются:

- координация деятельности представителей Объединения по защите их законных прав и интересов, решения проблем в сфере ЖКХ;
- разъяснение законодательства РФ в области ЖКХ, помощь в создании домовых комитетов, советов и организация обучения актива домовых комитетов;
- обмен знаниями и практическими навыками, приобретенными в процессе управления МКД;
- организация конструктивного диалога между домовыми комитетами (советами), органами местного самоуправления, управляющими, ресурсоснабжающими организациями, государственными, контролирующими, надзорными органами.

Первым шагом, который предприняло Объединение в своей работе, было обращение к руководству городского Совета депутатов, аппарату совета с предложением рассмотреть и принять решение «О Домовых комитетах», с передачей при этом необходимого пакета документов: Положение о домовых комитетах, типовой устав домовых комитетов, порядок взаимодействия домовых комитетов с администрацией города, ресурсоснабжающими и управляющими организациями города. Именно этот пакет документов необходим сегодня для упорядочения работы домовых комитетов, их легализация на местном уровне, как это было сделано во многих городах России.

Это было своего рода приглашение наших депутатов к сотрудничеству в наведении порядка в сфере ЖКХ нашего города, так как, к сожалению, администрация Белокурихи полностью проигнорировала какой-либо контакт с домовыми комитетами, ограничиваясь отписками, не решая проблемы в жилищном секторе города и перекладывая их на собственников жилья.

К сожалению, на депутатской комиссии по ЖКХ 22 июня 2011 года Объединение получило 27.06.2011г. недостоверную и необъективную информацию в рассмотрении этого вопроса на комиссии с формулировкой несоответствия подготовленного пакета документов Федеральному законодательству и отложением инициативы Объединения в нарушение Федерального закона № 123-ФЗ от 04.06.2011г.

4 июня 2011 года, президентом РФ Медведевым Д.А. подписан ФЗ № 123 «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором узаконивается статус Домовых комитетов (советов домов) как полноправных и обязательных участников процесса содержания и эксплуатации МКД, узаконив именно то, с чем мы обращались к депутатскому корпусу. И этому посвящена целая новая статья и изменения в другие статьи ЖК РФ - ст.161.1, ст.162.2, ст.163, ст.164, ст.165.

Что это? Непонимание сложившейся ситуации в социальной жизни города, нежелание повлиять на бездействие местной администрации в решении проблем в сфере ЖКХ города?

Федеральный закон №123 от 04.06.2011 года содержит правовую информацию, которая обязывает местные власти включаться в процесс наведения порядка в жилищной сфере города, используя полномочия, делегированные им населением и законодательством РФ.

Принятие этого закона дает надежду на то, что местные власти начнут работать в этом направлении и поддержат инициативу домовых комитетов и жителей города.

Объединение находится в начале пути, и основная работа впереди. Но, главное, многие собственники поняли: только объединившись, они могут отстаивать свои права.

У Объединения есть четкое понимание существующей проблемы, есть план работы, разработаны альтернативные договоры на предоставление коммунальных услуг (энергоснабжения, теплоснабжения, горячего/холодного водоснабжения) с энергоснабжающими, ресурсоснабжающими организациями, разработаны альтернативные договоры управления, содержания, эксплуатации и ремонта Общего имущества МКД, есть наработки, которые помогут решить многочисленные проблемы в сфере ЖКХ. Только совместная работа собственников жилья, объединенных в домовые комитеты, городского некоммерческого общественного объединения, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих и управляющих организаций поможет получить положительный результат реформы ЖКХ в городе.

Объединение приглашает жителей Белокурихи посетить офис Городского некоммерческого объединения «Ассоциация по защите прав и законных интересов жителей города Белокуриха», который находится по адресу: ул. Бр.Ждановых, 11/1, торговый центр «Альтаир», часы работы в рабочие дни с 10- 00 до 17-00, перерыва, с 12-00 до 14-00, также мы готовы встретиться с вами в любое удобное для вас время по предварительной договоренности по телефону 20-888.

Объединение готово в любое время выслушать ваши проблемы и дать квалифицированную консультацию по вопросам, связанным с созданием и работой домовых комитетов, вопросов по взаимоотношениям с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, с вашими правами и обязанностями в сфере управления и содержания МКД. Работа Объединения ведется на безвозмездной основе.

Объединение выступает за настоящее жилищное самоуправление с участием собственников МКД, за сохранение мест общего пользования в общей собственности жителей МКД (подъездов, подвалов, чердаков, колясочных и т.д.), за скорую передачу придомовой территории в общую собственность жителей в соответствии действующих нормативов и площадью, достаточной для охраны окружающей среды вокруг МКД.

Объединение выступает за общественный контроль в жилищной сфере: жилье является жизненно необходимым, коммерческие интересы в этой сфере должны быть сведены к минимуму, необходимо знать и контролировать качество и объёмы жилищно-коммунальных услуг и на что тратятся денежные средства собственников.

Объединение выступает за осуществление капитального ремонта домов за счет государства, причем государственный фонд капитального ремонта должен быть под контролем общественных объединений жителей (собственников), а не только чиновников.

Все, чем занимается сегодня городское общественное объединение вместе с домовыми комитетами, защищая права и интересы рядового жителя от жилищно-коммунального произвола, соответствует интересам и местной власти, и предприятий города-курорта, где работает большинство жителей - собственников жилья. Таким образом, решается серьезная социальная проблема города.

Городское некоммерческое общественное объединение призывает жителей г. Белокуриха, органы местного самоуправления и предприятия города-курорта к сотрудничеству по решению проблем в жилищно-коммунальной сфере.

Члены правления Городского некоммерческого общественного объединения «Ассоциация по защите прав и законных интересов жителей города Белокуриха» по решению собрания Тюрин Ю.И., Жан Юн Чан, Лихачева З.И., Агаршев А.Н., Клепикова Л.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

.

.
Размещение рекламы и частных объявлений в Белокурихе
 
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика