Слушать «Радио», FM 104.0

.
.
3 февраля 2010 г.

Стратегия развития туризма Алтая и Алтайского края (Мнение)

В контексте последних публикаций (газета «Планета NEWS») «Стратегия развития туризма Алтая и Алтайского края», «Золотое кольцо Алтая», где обозначена общая концепция развития туризма на Алтае, хотелось бы изложить свое видение проблемы по данной тематике.


Идея создания «Золотого кольца», где составляющим звеном, как я понимаю, должен стать город - курорт Белокуриха, несомненно позволит вывести на новый уровень туристическое обслуживание отдыхающих нашего города. Предлагается направлять всех желающих, которые будут отдыхать в Белокурихе по кольцу и посетить достопримечательности в г. Бийске, Сростках, посмотреть «Бирюзовую Катунь» и т. п. – за выходной день! Все это уже функционирует. На сегодняшний день отдыхающим предлагают различные однодневные экскурсии, в том числе и длительные. Принцип «Объять необъятное» может где-то и хорош, только в сфере туристических услуг количество я думаю, вряд-ли будет означать качество. Чтобы стать составляющим звеном «Золотого кольца Алтая», сделать отдых для туриста привлекательным и более эффективным нужны новые решения, а посредством только однодневных экскурсий эту проблему не решить.

А вот как обстоят дела у наших соседей. С каждым годом увеличивается приток туристов в Республику Алтай. Людей привлекает не только природа, но и разнообразие многодневных туров по Горному Алтаю. Богат и интересен информационный материал – археология, этнография, культура. Совсем недавно правительство РА утвердило правила присвоения туристическим маршрутам официального статуса. Организации сферы туризма должны разработать маршрут, документально оформить, доказать соответствие экологическим, санитарно-гигиеническим нормам, обеспечить безопасность.

Те маршруты, которые получают официальный статус, приобретают единую туристическую символику и заносятся во все информационные и электронные издания для их продвижения на туристическом рынке. Это позволит путешественникам из разных уголков России и зарубежья дистанционно знакомиться с туристическими ресурсами Горного Алтая и выбирать безопасные и обеспеченные необходимым сопровождением и оборудованием маршруты. Все эти мероприятия направлены на развитие туристического бизнеса: совершенствуется техническое оснащение маршрутов, идет работа по изысканию новых туристических направлений, повышается уровень экскурсионного обслуживания, уделяется большое внимание сбыту турпродукта – словом формируется современная туриндустрия со всеми вытекающими социально-экономическими плюсами.

Так что же мы – Белокуриха? Нужны собственные туристические маршруты, проложенные в окрестностях Белокурихи. Пешие, конные, водные (различные комбинированные) и автомобильные многодневные туры, начинающиеся здесь, в Белокурихе, с последующим продолжением по Горному Алтаю (например, через Денисову пещеру и водопады р. Шинок), что будет являться для туриста реальным «Золотым кольцом Алтая». Необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, а туристическая путевка в город-курорт Белокуриха станет еще одной возможностью отдохнуть в нашем регионе.

По сообщению той же печати в следующем году власти края планируют разместить экспозиции на берлинской выставке, а также на Московских «Интурмаркет» и «MITF».

Мне приходилось неоднократно бывать на турярмарках в г. Новосибирске. С 2003 по 2008 год я работал в РА в качестве экскурсовода. Проводил как однодневные экскурсии, так и десятидневные туры. Что можно сказать. Это серьезное мероприятие, где представлены самые разнообразные туруслуги. Все это внимательно отслеживается, анализируется, берутся соответствующие консультации, заключаются договора. Уровень конкуренции очень высок. Город - курорт Белокуриха широко известен за пределами края, славится своими лечебными источниками и, несомненно, обладает высоким рекреационным потенциалом. Сможет ли курортный город, являясь Всероссийской здравницей, занять достойное место в нише туриндустрии - покажет время?!

Валерий КУЛЯТИН.

10 комментариев:

барсук комментирует...

В Белокурихе моно только бухать,жрать шашлыки,и прокатиться на Церковку-фсё это по конскому ценнику цены формируются по принципу: "сегодня работаем последний день" - надо денег накосить по максимуму....

Ежидзе комментирует...

Если этоть мистер Благодать установочку купит для производства искусственного снега и свою горку сделает месяцев на 9 в году, займёт

zloi_krolik комментирует...

никада )))

гость комментирует...

действительно, прошлым летом выбирала, куда поехать отдохнуть, выбрала Турцию. Просто сравнила ценники. Отдых в очень хорошем пятизвездочном отеле в Турции, где все включено, вышел дешевле.

Evaa комментирует...

Цены, цены, и еще раз цены. Будут нормальными, а не конскими - люди поедут. Зимой. На лыжах кататься. Реально не понимаю, что там летом дольше 2 часов на любование красотами делать.

Турагент комментирует...

Пока существует неадекватное сочетание цены и качества - ничего не будет...

серый комментирует...

Люди, а что действительно так плохо у нас в крае с цивильным отдыхом?

ковальски комментирует...

Летом кроме радоновых ванн и свежего воздуха ловить нечего... опять же свежий воздух можно и за бесплатно хапнуть, а радон не всем нужен... зимой безусловно лыжи, санки, борд, ски-ду и т.д.... однако со снегом последнее время напряг, снежные пушки выплёвывают ледяшки, что не улучшает трассу, но это имхо... проще в Геше - снега и трасс на разный уровень - завались.. здесь Геш и Белокуриха как мерс и запор... сервис... а вернее его отсутствие... аквапарк с баней в гостинке по космической цене? съестной пятак с горячим за пятихатку минимум? пиво в Бивере по ценнику дороже, чем в Тинькоффе в Энске где тоже варят?

Алтай Вест с дискотекой и боулингом, которых и в барнео хватает, а по качеству отстойных? кареты с лошадями? чем привлекать-то туристов? пусть всё тоже самое, но в 2, в 3 раза дешевле и народ потянецца... имхо

гость комментирует...

ковальски

Работал в этой сфере, если бизнес только летний то надо окупить землю которая стоит заоблачно, а сезон 3 месяца. Хочешь не хочешь, а цены приходится поднимать. Все дело в коротком сезоне.

Анонимный комментирует...

Не надо ля, ля, снега между прочем в Белокурихе нынче, просто завал.

Отправить комментарий

.

.
Размещение рекламы и частных объявлений в Белокурихе
 
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика