Слушать «Радио», FM 104.0

.
.
3 февраля 2010 г.

23-летней барменше из Белокурихи за месть любовнику дали 14 лет

Ревность довела молодую жительницу села Смоленского до убийства - по приговору Алтайского краевого суда 23-летняя Олеся Суханова проведет в колонии общего режима 14 лет. Такой стала расплата девушки за месть неверному возлюбленному и сопернице, на которых Олеся напала с ножом.


Молодому человеку удалось выжить благодаря помощи врачей, а вот «разлучница» скончалась на месте происшествия, рассказывает подробности трагедии в курортной зоне Алтая газета «Алтайская правда».

Следствие и суд квалифицировали действия Олеси как умышленное убийство и покушение еще на одно. Присяжные, с участием которых шел суд, пришли к выводу, что вина девушки доказана. А ее оскорбленные нежные чувства имели значение лишь настолько, насколько могли влиять на ее психику. Однако сомнений в том, что Олеся совершила свои преступления, вполне понимая их смысл, у суда не осталось. Ревнивая девица устроила своему возлюбленному настоящую ночь кошмаров, которую он вряд ли сможет забыть.

Ночью 27 декабря 2008 года оперативному дежурному в Алтайском районе пришло сообщение от участкового, он утверждал, что его пытались убить прямо в доме, где он живет. Следственно-оперативная группа вместе с врачом срочно выехала в село Ая. Подоспели вовремя. Дверь пришлось выбивать, она была закрыта снаружи на навесной замок. Раненый участковый лежал на полу уже без сознания от большой потери крови. В доме чувствовался едкий запах дыма. Кроме того, обнаружился еще и труп женщины, судя по всему, убитой ножом.

Участкового срочно увезли в больницу. Личность погибшей в его доме женщины установили быстро - местная жительница села Ая Елена, замужняя, мать двоих маленьких детей. Что она делала в доме холостого молодого участкового и кто ее убил? Вскоре выяснилось, что накануне вечером в доме была другая женщина, которая расправилась с милиционером и его второй подругой.

Олеся работала в пансионате Белокурихи барменом-официанткой. Как она познакомилась с милиционером из Аи, как завязался между ними любовный роман, теперь уже, наверное, неважно. Хотя причины, из-за которых возникла страшная развязка, возможно, возникли сразу. Замуж бойфренд Олесю не звал, но она отношения, судя по всему, считала серьезными. Говорила своей бабушке, которая ее вырастила, что встречается с Сергеем, участковым милиционером.

Вот и в двадцатых числах декабря 2008 года Олеся приехала к Сергею. Он был на больничном, не ходил на работу. Они провели вместе несколько дней. Однако в пятницу вечером девушку ожидал неприятный, если не сказать хуже, сюрприз - в дом вошла Елена. Сняла шубу, вела себя непринужденно, явно не собираясь никуда уходить. Сразу стало понятно, что между нею и Сергеем отношения вполне недвусмысленные - она, по словам Олеси, не таясь обнимала и целовала Сергея...

В этот вечер к милиционеру приходили его коллеги. Один из них - оперуполномоченный - почувствал, что атмосфера в доме напряженная, и спросил Сергея, не приведет ли это к неприятностям. Тот заверил, что разберется сам и все будет нормально.

Разрядить обстановку Сергей решил с помощью двух бутылок пива и одной - водки. В ходе застолья со своими двумя подругами он сообщил Олесе, что хочет прервать отношения с ней. А Елена добавила: мол, он - легкомысленный, «бабник», и зря «малолетка» надеялась на серьезные отношения. Разговор вроде бы шел в спокойном тоне. И когда, по мнению Сергея, конфликт уже был исчерпан, все пошли спать. Однако его ожидало ужасное пробуждение...

Сергей проснулся среди ночи от резкой боли в груди и увидел перекошенное от ярости лицо Олеси, склонившейся над ним. В ее руке был нож, которым она тут же ударила мужчину в щеку и замахнулась снова. Сергей стал отбивать удары. Сколько по времени длилась эта борьба, он потом не мог вспомнить. В какой-то момент потерял сознание. Очнувшись, увидел, что Олеся стоит рядом с Еленой, лежавшей на кровати. Он оттолкнул озверевшую девушку от Елены. Тогда Олеся снова бросилась на него с ножом, попала в плечо. Но Сергею удалось перехватить ее руку, он вырвал нож, отбросил его и снова потерял сознание. Очнувшись, увидел, что в доме пожар - горят шторы, какие-то вещи на полу в спальне. Превозмогая боль, стал тушить огонь, отправил СМС-сообщение оперативному дежурному.

...Олесю задержали к утру. Когда Сергей и Елена уже не подавали признаков жизни, она разожгла костер, затем, дождавшись, когда огонь разгорится, оделась, взяла документы и деньги, вызвала такси и уехала в Белокуриху. Девушкам, с которыми арендовала квартиру, сказала, что поссорилась со своим бойфрендом и должна поехать к бабушке в село Смоленское.

Олеся не пыталась скрываться. Когда на сотовый телефон ей позвонили сотрудники милиции, она сообщила, что едет попрощаться с бабушкой, назвала ее адрес. На другой день убийцу доставили в ОВД Алтайского района.

Как рассказал следователь Белокурихинского межрайонного отдела управления СКП по краю Денис Мурашкин, прежде чем передать дело в суд, он 10 месяцев разбирался во всей этой истории. Олеся не отказывалась с ним общаться, но и особенно откровенной не была, сожаления о собственных поступках не высказывала. Спокойная, вполне уравновешенная, предпочитала односложные ответы. Лишь при разговоре с Сергеем после очной ставки (не для протокола) дала понять, что отомстила и не жалеет об этом. Кстати, при выяснении особенностей ее личности стало известно, что в детстве Олеся была свидетелем того, как отец избивал, а потом убил ее мать. Потому девочку и воспитывала бабушка. В школе, где Олеся училась, ее запомнили как старательную и способную ученицу. Она во всем стремилась быть первой - в учебе, спорте, жизни класса. Настойчиво этого добивалась. Может быть, в этом проявлялось стремление к нормальной жизни. Но когда стала взрослой, начала работать и, видимо, всерьез полюбила, не смогла сдержать вдруг закипевшую в крови ярость. Ревность - страшное по своей разрушительности чувство. А если еще подогретое алкоголем...

Как рассказала прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Вера Кандаурова, в суде Олеся Суханова заявила, что раскаялась. О событиях того вечера говорила, что не помнит, как наносила удары и что было сразу после этого. Защита упирала на то, что Олеся совершила преступление в состоянии аффекта. Однако психолого-психиатрическая экспертиза показала, что девушка была лишь в эмоциональном возбуждении на фоне легкого алкогольного опьянения, что далеко от физиологического аффекта.

Учитывая ситуацию, которая была представлена в подробностях, присяжные заседатели посчитали, что Олеся заслуживает снисхождения. И даже пришли к выводу, что ее вина в поджоге и краже шубы Елены не доказана. Однако в том, что она убивала, не сомневались.

С учетом этого и всех смягчающих обстоятельств и провоцирующего поведения потерпевших преступление Олеси потянуло на длительный тюремный срок. Кроме того, она должна возместить моральный вред матери убитой ею женщины - 300 тысяч рублей. Впрочем, приговор пока не вступил в законную силу, может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Что касается Сергея, то он долго лечил в больнице сердце. Не в фигуральном смысле, а в прямом: первый удар ножа угодил в этот жизненно важный орган. В отношении участкового проводилась служебная проверка, которая пришла к выводу, что сотрудник правопорядка нарушил требования поведения, которым должен отвечать милиционер в работе и личной жизни. Но, видимо, сочли, что он и так уже наказан. Сейчас офицер продолжает работать в прежней должности.

Комментариев нет:

Отправка комментария

.

.
Размещение рекламы и частных объявлений в Белокурихе
 
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика