Слушать «Радио», FM 104.0

.
.
14 апреля 2010 г.

Санатории жалуются на удорожание аренды земельных участков

В России помощи просят санатории и курорты. Специалисты уверяют: местные здравницы способны конкурировать с зарубежными, значит, Белокуриха, Кисловодск и Минводы могли бы стать мировыми брендами. Будущее этой системы обсуждали в Москве. 

Оказывается, почти все российские санатории и профилактории, а их около двух тысяч, лишены господдержки. Кроме того, за последние несколько лет, для них значительно вырос налог на землю и на имущество, более чем на 20% увеличились коммунальные платежи. В итоге известные российские здравницы переживают не самые лучшие времена.

Российские санатории испытывают трудности с оплатой аренды земли, которая подорожала в некоторых случаях более чем в три раза, и грозят отказаться от своих земельных участков. "Нам кажется, что происходит очень опасная тенденция интенсивного роста издержек санаторно-курортного комплекса", - сообщил на пресс-конференции президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

По словам эксперта, в этом году для санаториев более чем на 20% выросла оплата коммунальных услуг. Кроме того, после изменений системы кадастрового учета земель на многих курортах выросли сборы, связанные с их арендой. Шпилько привел в пример один из сочинских санаториев, который раньше платил за пользование земельным участком 4 миллиона рублей, а теперь эта сумма выросла до 13 миллионов рублей. В санаториях Белокурихи на Алтае раньше платили 3 миллиона рублей, а теперь по 12 миллионов рублей за участок.

"Если будут расти налоги на землю, здравницы просто не выдержат и вынуждены будут от них избавляться... Куда пойдет эта земля? Под коттеджную застройку", - отметил глава РСТ.

Также, по словам Шпилько, "не работает" льгота по налогу на доходы физических лиц. "Сейчас из налогооблагаемой базы в принципе вы можете вычесть стоимость санаторно-курортного лечения в части медицинских услуг, но не в части проживания и питания", - заявил он. Вместе с тем, если человек лежит в больнице, то питание и проживание для него являются бесплатными. "Это ограничение, которое снять ничего государству не стоит", - считает эксперт, говоря о возможных налоговых вычетах, которые могли бы получить россияне за проживание и питание во время санаторного лечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

.

.
Размещение рекламы и частных объявлений в Белокурихе
 
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика