20-21 января в Белокурихе состоялось совещание глав администраций десяти городов края с начальником краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктором Яковлевым и руководителем управления по ЖКХ Николаем Целищевым.
В работе совещания также приняли участия начальник департамента организации управления Администрации края Сергей Поспелов и председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань. В рамках встречи 20 января сити-менеджеры ознакомились с работой предприятий жизнеобеспечения города Белокурихи. Они посетили ЗАО «Теплоцентраль» и энергоцентр.
На совещании 21 января были рассмотрены два вопроса. В начале обсудили проблему переселения граждан из аварийных домов. Бесспорно, что со временем жилой фонд становится ветхим. Но решить вопрос с переселением, как признал руководитель краевого управления по ЖКХ Николай Целищев, только за счет средств местного бюджета – задача нереальная, да и по федеральной программе условия – жесткие. Так, участники совещания были не согласны с тем, что жителей хоть и переселяют в улучшенное жилье, но по количеству квадратных метров оно аналогично старому.
Такая проблема существует не только в Белокурихе, но и в других городах края. По мнению главы администрации Бийска Анатолия Мосиевского, переселять людей «квадрат в квадрат» - неправильно. Норма жилой площади должна быть пересмотрена. По его словам, она должна составлять около 30 кв.м. Что происходит на деле? «Мы переселяем людей из одних коммуналок, в другие. Мы сносим старые, но строим новые бараки».
Помочь решить эту проблему мог бы избыток наемного жилья, но его пока у нас нет. А такой принцип переселения людей «квадрат в квадрат» - увы! - сохраняется, ведь увеличение жилой площади потребует дополнительных денежных средств.
Всего за два года, благодаря реализации краевой адресной программы по переселению, было освоено 1 млрд. 200 млн. рублей. На эти средства было приобретено или построено 1240 квартир. Таким образом, новое жилье получили жители из 158 аварийных домов края. Однако, нуждающихся в переселении гораздо больше. В алтайском крае еще более 800 домов являются ветхими. В них проживает 16 тысяч человек.
Также в центре внимания совещания был вопрос о здравоохранении. В частности, речь шла о перспективах модернизации. О том, что предполагает новая система, рассказал руководитель краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев.
Согласно новому закону «Об обязательном медицинском страховании», граждане вправе самостоятельно выбирать не только страховую компанию, имеющую лицензию, но и лечебное учреждение, а также врача. Сама же модернизация здравоохранения предусматривает развитие материально-технической базы, капитальный ремонт отделений, оказывающих приоритетные виды помощи, такие как кардиология, онкология, детство и другие. В общей сложности на модернизацию системы здравоохранения Алтайский край получит 6 млрд. 388 млн. руб.
Но эти деньги поступят в регион только при соблюдении ряда условий: развитие здравоохранения в области материнства и детства (на родовспоможение и детство планируется потратить 25% от этой суммы); максимальное развитие межрайонных отделений в лечебных учреждениях; проведение диспансеризации подростков 14 лет за счет средств регионального бюджета.
В то же время из-за модернизации могут пострадать некоторые родильные дома края, в которых рождается менее 250 малышей в год. По словам Виктора Яковлева, такой подход к модернизации болезненно воспринят особенно сельским населением.
Выполнив все условия, муниципальные лечебные учреждения перейдут в краевое подчинение. Произойдет это 1 января 2012 г.
В ходе совещания у глав городов возникло много вопросов, обсуждение вызвало живой интерес, ведь решать эти задачи им предстоит на местах уже в ближайшее время.
Источник: газета "Планета NEWS"
Комментариев нет:
Отправить комментарий