.
12 января 2016 г.

Как в войну лагерь «Артек» приезжал на Алтай

11 сентября 1942 года Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» прибыл в эвакуацию - в Белокуриху

Когда во время Великой Отечественной «Артек» приехал на Алтай, Раиса Ивановна Берникова ещё не родилась. Но её жизнь оказалась тесно связана с этим пионерским лагерем. Однажды, в 1982 году, молодой учительнице пришла в голову идея, которой она поделилась с Александром Бернгардтом, тогда – председателем горисполкома Белокурихи - провести встречу «артековцев» военных лет на базе Белокурихи...

Два года потребовалось, чтобы получить почтовые адреса «артековцев». Месяцы переписки – и вот автобус с полусотней бывших пионеров въезжает в город-курорт. Здесь они вновь увидели местных жителей – тех, кто во времена военного лихолетья дарил детям своё человеческое тепло. Позже в газетах писали: «Это была самая сердечная встреча в истории Белокурихи»

Алтайская история «Артека» началась летом 1941 года в солнечном Крыму. В том году в пионерский лагерь впервые приехали дети из Белоруссии, Молдавии и недавно присоединённых к Советскому Союзу прибалтийских республик. Когда фашисты приблизились к посёлку Гурзуф, где находился лагерь, «Артек» увезли в глубокий тыл, в Белокуриху, где советские дети оказались в безопасности. В Белокурихе «Артек» разместили в одном из санаториев. Всего в сентябре 1942 года у подножия алтайских гор спрятались от войны более двухсот детей в возрасте от пяти до 16 лет. Ребята, чем могли, помогали фронту: после уроков в местной школе работали на лесозаготовках и в полях.

В начале победного 1945 года в алтайском «Артеке» спустили флаг. Самая длинная смена в истории лагеря закончилась. Её участники на всю жизнь остались друзьями.

... Всех тех, чьи почтовые адреса когда-то отыскала Раиса Берникова, уже нет на этом свете. Здание, в котором жили артековцы, снесли. Но, кажется, будто сам город помнит, о чём эта история. Если вы будете в Белокурихе, обязательно найдите артековскую плиту. Остановитесь возле неё и прислушайтесь. И тогда, быть может, вы услышите звук пионерского горна, доносящийся сквозь время.