Слушать «Радио», FM 104.0

.
.
1 апреля 2014 г.

Танцевальный коллектив из Белокурихи завоевал первое место в международном конкурсе в Сочи

С 18 по 23 марта Театр Танца «Огни» из Белокурихи принимал участие в Международном конкурсе-фестивале «Роза ветров в Сочи». «Огни» были представлены в номинации современный танец двумя постановками: «На краю стою» и «Голубушка», обе постановки были отмечены высшими баллами (6.0) и званием чемпиона 1 премии, сообщает газета "Планета НОВОСТЕЙ"

Мы побеседовали с руководителем коллектива Огнёвой Екатериной, которая также была награждена специальным дипломом за «Лучшее воплощение хореографического образа».

- Екатерина, расскажите, пожалуйста, о конкурсе «Роза ветров в Сочи».

- «Роза ветров» - это известный благотворительный фонд, действующий уже на протяжении 20 лет. Он организовывает ряд конкурсов, которые проходят как в России, так и за рубежом. В сентябре 2013 года проходил промежуточный (полуфинальный) конкурс «Роза ветров Москва-Бийск-Транзит», в котором мы принимали участие. Там ребята стали лауреатами 2 степени и их пригласили на финальный конкурс, который прошел в Сочи. Конкурс этот международный, в нем принимали участие коллективы как из разных регионов России (Омск, Краснодарский край, Томская область, Республика Башкортостан, Московская область, Хакасия, Владивосток, Алтайский край и др.), так и из Казахстана, Белоруссии, Греции и т.д..

В номинации «Современный танец» наши ребята заняли первое место, было две постановки «На краю стою» и «Голубушка». Конкурс был достаточно своеобразным, потому что обычно, после выступления коллективы узнают оценки только через сутки. А здесь дети танцевали, оставались на сцене и, как в фигурном катании, им ставили баллы: 5.7 - самый низкий, 6.0 - самый высокий. Обе постановки получили 6.0. Соответственно, им дали Дипломы 1 степени, то есть чемпионами стали.

Особенность конкурса, его ценность и престижность заключается главным образом в жюри. У них есть такая привилегия, как вообще не давать никому призового места. Допустим, в номинации «Эстрадный танец» первое место так и осталось незанято. То есть участие еще не обозначает победу какого-то из коллективов. Если жюри никто не нравится, то они просто не дают призового места, вот и все. В этом году председателем жюри был Шершенев Виктор Григорьевич - это один из постановщиков шоу Олимпийских игр и в мире хореографии он царь и бог. Плюс в жюри присутствовал педагог по актерскому мастерству и балетмейстерскому искусству из московской академии балета.

По итогам этого конкурса, чемпионы первой премии получили приглашение на финальный конкурс в Москву, который пройдет в октябре этого года.

- Уже начали готовиться к нему?

- Нет, мы сейчас готовимся к региональному конкурсу «Жар-птица», который пройдет в апреле. Он для нас важен и жюри в этом конкурсе будет также очень строгое. Далее нам предстоит подготовка к отчетному концерту, который состоится 18 мая, потом мы будем готовиться к 1 июня, затем ко Дню Молодежи и только потом начнется подготовка к «Розе ветров в Москве».

- Что касается постановок, с которыми вы ездили в Сочи, ребята уже давно их исполняют?

- Постановка «Голубушка» была дебютной, до Сочи ребята ее нигде не исполняли. Мы достаточно долго ее ставили и перед «Розой ветров» нигде не успели ее станцевать. А постановке «На краю стою» уже почти год, она трижды была на разных конкурсах и все три раза занимала призовые места.

- Конкурс-фестиваль «Роза ветров» проходил в течение недели, что включали в себя эти дни?


- Там происходила целая куча всего. Фестиваль проходил в поселке Лоо, который примыкает к Сочи. Это огромный пансионат пятикорпусный, стоящий на берегу моря. Там проводят не только хореографический конкурс: туда приезжают и вокалисты, и инструменталисты, театральный фестиваль проходил, на который приехали дети со всей России со своими постановками, декорациями, костюмами и три дня подряд шли спектакли, по три-четыре в день. Оттуда вообще можно было не выходить. Плюс в эти дни для ребят организовывают различные мероприятия, экскурсии, мастер-классы, конференции. То есть дети параллельно там еще и обучаются чему-то.

- Как зовут победивших танцовщиков?

Всего ездило семь детей, плюс это была я и двое сопровождающих родителей. Трое ребят ездили с нами, чтобы просто познакомиться со всей этой обстановкой, потому что смотреть на все это - уже опыт, а четверо - непосредственные участники и танцовщики. Это Артур Дьёри - единственный наш танцующий мальчик, Полина Кукса, Маргарита Кольцова и Светлана Лобач.

- С какими сложностями столкнулись на пути к победе?

- Самая большая трудность для детей - это отсутствие сцены. Даже если брать в расчет сцены санаториев, то они не идут в сравнение с тем пространством, на котором ребятам приходится выступать на подобных конкурсах. Получается, что дети мои не имеют практически опыта сцены, где выступать не так просто, потому что это определенный свет, контакт со зрителем и другие составляющие. Плюс мы занимаемся в очень маленьком кабинете, а пространство сцены раза в три больше. Им потом сложно ориентироваться. Вот это самая большая проблема была. Нам дали репетицию, конечно. Потом мы еще ночью пришли, попросили звукооператора, он открыл нам зал, дали нам еще раз станцевать, в общем, вошли в ситуацию. Спросили нас на чем мы танцуем, мы ответили, что на чем угодно, только не на сцене - на мраморе, на земле, на траве, на асфальте пляшем... везде. Ждем, что все же построят в Белокурихе ДК. Это возможность для нас выйти на новый уровень.

- Еще раз поздравляем Вас с победой и желаем дальнейших успехов, спасибо.


Светлана ЛАЗАРЕВА

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Что-то мне подсказывает, что ДК в Белокурихе не будет. Бенгардт землю, поговаривают, уже продал заезжим. А все публикации в газетах - пыль в глаза...

Отправить комментарий

.

.
Размещение рекламы и частных объявлений в Белокурихе
 
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика