Слушать «Радио», FM 104.0

.
.
10 февраля 2016 г.

Терренкуры Белокурихи укрепляют здоровье, улучшают настроение...

Уже во второй половине 20 века врачи стали рекомендовать пациентам ходьбу по гористой местности в лечебных целях. Тогда в обиход прочно вошёл термин «терренкур». Белокуриха имеет несколько пешеходных троп. 


Терренкур №1 «Старая мельница»

Этот маршрут проходит по территории, где воздух особенно насыщен легкими аэроионами, что благоприятно сказывается на организме человека.

Дорога начинается от детского санатория Крайздрава. Перед входом на территорию санатория, справа, стоят ворота со схемой терренкура. До «Старой мельницы» - 1950 м. Дорожка идет вдоль речки Белокуриха и все время в гору. В одном месте речку Белокуриха надо будет перейти по подвесному мостику, после которого остается пройти 0,9 км. 

«Старая мельница», а точнее остатки плотины на реке Белокуриха, располагается рядом с большой поляной. Здесь можно отдохнуть, заняться физкультурой (стоят брусья, висит турник), можно продолжить путешествие до урочища Шиши. 

Планируйте прогулку до «Старой мельницы» на утро или вечер, когда в воздухе наибольшая концентрация полезных легких аэроионов. 


Терренкур №2 «Гора Церковка»

Этот довольно трудный маршрут был популярен до того, как появился подъемник на гору Церковка. Обычно отдыхающие для подъема используют канатную дорогу, но и сейчас находятся желающие потренировать свои легкие и сердце такой немалой нагрузкой. Если вы преодолеете этот крутой подъем в 810 м, то наградой вам будет чувство гордости собой и прекрасный вид на Бийскую равнину, которая переходит в отроги Чергинского хребта. После отдыха на горе Церковка, в обратный путь отправляйтесь по той же тропе. 


Терренкур №3 «Гора Круглая, Скала «Четыре брата» 

Терренкур на гору Круглая, к скале «Четыре брата» начинается с тыла санатория «Россия». От «России» до скалы «Четыре брата» - 4500 метров. Не доходя до детского санатория Минздрава, надо повернуть налево, на широкую тропу. Тропа идет по сосновому бору, посаженному около шестидесяти лет назад, и выводит на «Солнечную поляну». Справа от дороги идет сосновый бор, а слева открывается живописный вид на восток, долину ручья Татарского и, лежащие за ним горки. После Солнечной поляны участки довольно крутого подъема чередуются с пологими. Последний подъем особенно крутой. Он приводит на развилку. Направо идет хорошая широкая дорога к скалам «Четыре брата» и «Врата любви». Если идти прямо, то можно дойти до ответвления на тропу к горе Круглая, от этой развилки 100 м, опять же прямо по широкой дороге, и можно увидеть Серебряный родник. Лучше посетить все эти места, посмотреть на горе Круглой «Одинокую сосну», красивый «Каменный водопад». 


Терренкур №4 «Сосна Любви — Медвежий лог»

От фасада санатория «Россия» нужно подняться по небольшой каменной лестнице к просеке в сосновом бору, которая идет по хребту, называемому Ананьевой гривой. Здесь будет два участка с чередованием пологой дороги и довольно крутых подъемов. Путь проходит мимо Глухариных скал, небольшого нагромождения камней. Потом выход на поляну, где и стоит Сосна Любви или Вековая сосна. До сосны можно дойти за 1,5 часа. Зимой тропа, обычно, здесь и заканчивается, обратно надо идти по своим же следам. 

В зависимости от физического состояния человека, врач подбирает терренкур и темп во время движения. Лечебные прогулки позволяют тренировать сердечно-сосудистую систему, систему органов дыхания, успокаивающе действуют на нервную систему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

.

.
Размещение рекламы и частных объявлений в Белокурихе
 
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика