Слушать «Радио», FM 104.0

.
.
23 апреля 2013 г.

Белокурихе может быть присвоен статус исторического поселения

В прошлом году в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» были внесены изменения. В частности, теперь выделены две категории исторических поселений - федерального и регионального значения. При этом порядок утверждения исторических поселений краевого значения, а также их границ определяют сами субъекты Российской Федерации.


По мнению ученых, в настоящее время 6 населенных пунктов Алтайского края, имеющих особое значение для истории и культуры региона, могут быть отнесены к историческим поселениям краевого значения: это города Барнаул, Белокуриха, Бийск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, с. Колывань. Кроме того, Бийск и с. Колывань с их уникальным историко-культурным наследием могут претендовать на звание исторических поселений федерального значения.

Окончательно изменения в закон «Об объектах культурного наследия Алтайского края» будут рассмотрены на следующей сессии АКЗС.

Как отмечают в управлении по культуре и архивному делу, утверждение перечня исторических поселений краевого значения, предмета охраны и границ их территории будет являться важнейшим документом в области охраны памятников в Алтайском крае.

2 комментария:

Анонимный комментирует...



Статус "исторического поселения", это ,конечно, хорошо. Однако, у нас нет и по сей день , той же хорошо написанной и правдивой книги о истории нашей Белокурихи. Даже по названию "кто в лес, кто по дрова". Недавно прочитал статью "Рябиновые миражи над речкой Белокурихой"и, надо сказать, согласен с мнением автора, по поводу выдуманного Беле кюр(а), от которого, якобы, и произошло название " Белокуриха". Действительно, как могли русские переселенцы взять да и назвать речку непонятным для них названием. Они что бездумными все что ли были. Думаю это было не так. Поэтому совершенно согласен с автором, что Беле - кур, это выдумка и не более. Раньше я не задумывался над этим, а сейчас как - то стало , далеко, не безразлично.

Анонимный комментирует...


О «ПОЭТИЧЕСКИХ ПОРЫВАХ», И НЕ ТОЛЬКО…
Публикация статьи «Рябиновые миражи над речкой Белокурихой» («Курорт Белокуриха»№ 12 и 13 с.г.), в которой была показана несостоятельность версии «Беле – кюр», вызвала, по меньшей мере, странную реакцию на ее содержание у сотрудников (или сотрудника?) городского музея. Результатом этой реакции стала статья «Окрестили тебя Белокурихой» («Курорт Белокуриха» № 14 с. г). Похоже, сотрудники городского музея так и не поняли, что всякая версия нуждается в аргументации, поскольку каких - либо серьезных доводов в этой статье, в пользу той же версии «Беле – кюр», мы так и не увидели. Зато в статье был обозначен некий новый метод в решении обсуждаемой проблемы. Суть этого метода заключается в том, что изучение происхождения названия (и вообще истории Белокурихи), на основе историко – этнографических материалов, пагубен, и это, знаете ли, губит «романтический ореол» Белокурихи. Все это наукообразно и скучно. Другое дело - когда «чем больше мнений – тем больше впечатлений!». Это как раз то, посредством чего и нужно знакомить гостей города с историей Белокурихи, с происхождением его названия. Словом, «кому что нравится», вот тогда, это весело – утверждает директор городского музея, в другой подобной статье (газета «Белокуриха город / Белокуриха курорт» № 1). Это что, новая концепция подготовки и проведения экскурсий, озвученная, извините, директором исторического музея города – курорта Белокурихи!? Поскольку все, что связано с изучением, исследованием для сторонников «кому что нравится» совершенно неприемлемо, они, в « поэтическом порыве страсти» принялись поливать грязью, все, что связано с подлинной историей. Оскорблять исторические имена первых поселенцев, выплескивая свое историческое невежество на страницы средств массовой информации: «Белокуров, ау! А в ответ тишина»; «чтоб имя дал реке босяк»; или архивная карта, малеванная, по их мнению, пьяным дьяком (газета «Белокуриха город / Белокуриха курорт»№ 4 с. г.). Подобные «поэтические порывы» сторонники «романтического ореола» пусть приберегут для сборищ на кухни, где они будут восседать на троне словесного дерьма, сияя в лучах славы, среди подобных себе «поэтов ».
Непонятно, почему молчит общественность, те, кто преподает историю. Недавно прошла информация о возможности присвоения Белокурихи статуса «исторического поселения». Как мы можем иметь подобный статус, если название нашего города - курорта будет строиться на выдумках? Хотелось бы спросить. Как объясняют происхождения названия детям в наших школах? Ведь, наверняка, дети интересуются происхождением названия «Белокуриха». Или всем уже безразлично, где жить, пусть даже и в «рябиновом мосту»! Сегодня необходимо провести круглый стол по теме: «Происхождение названия Белокуриха», как, впрочем, необходимо создать экскурсионно – методический координационный центр в сфере туризма, который должен координировать общее «информационное поле» экскурсионных программ, и в тоже время должен стать центром оказания помощи экскурсоводам, с целью повышения качества экскурсионного обслуживания. Основной концепцией центра должно стать построение экскурсионных программ не на выдумках, а на основе исследовательских материалов (разумеется, если это необходимо на том или ином маршруте), что заложит основы для создания своей школы подготовки грамотных гидов в будущем.

Отправить комментарий

.

.
Размещение рекламы и частных объявлений в Белокурихе
 
Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика